среда, 16 января 2013 г.

Опасна ли посуда из нержавеющей стали 18/10

1999г.
Источник

ОБ АВТОРЕ

(Клесов Анатолий Алексеевич, Anatole A. Klyosov)

На протяжении последних 12 лет (1987-1998) - профессор биохимии Гарвардского университета (Центр биохимии, биофизики и медицины Гарвардской медицинской школы). Последние три года - управляющий по исследованиям и разработкам в промышленном (биотехнологическом) секторе, Бостон. В СССР - доктор химических наук, профессор Московского университета им. М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией Института биохимии им. А.Н.Баха Академии наук СССР. За исследования в области биологического катализа и роли металлов в биологических системах был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола (1978) и Государственной премии СССР (1984).
Итак, каких-либо данных в отношении опасности, угрожающей здоровью при пользовании посудой из нержавеющей стали, действительно не обнаружено. Опять же, за исключением утверждений И.Е. Сосонкина, но цену им мы уже знаем. 

8. Переходим к следующему вопросу - а что если никель все-таки покидает посуду из нержавеющей стали, и в малых количествах переходит в продукты питания? Что тогда? А ничего. Похоже, что была бы польза. Давайте разберемся с цифрами в руках. Как мы сообщили ранее (и более детально разберем чуть ниже), ежедневное необходимое количество никеля в продуктах питания - по данным диетологов - составляет от 70 до 260 микрограмм (т.е. 0.07-0.26 миллиграмм) в день. В год это количество составляет, соответственно, от 25 до 95 мг. Да если бы такое количество никеля вышло из зеркальной кастрюли "Цептер", на ее внутренней поверхности образовались бы заметные раковины! И это, повторяем, были бы полезные для здоровья количества никеля! Так какие раковины должны бы быть в посуде, чтобы количества никеля, попавшие в продукты питания, были избыточными... 
Но, к сожалению, не переходит никель в еду из нержавеющей стали, в том числе и из стали 18/10 "Цептера". Мы с вами получаем его из других источников. Ведь никель, как и хром, действительно непременный и незаменимый элемент диеты. Это документировано в обширной специальной литературе. Вместе с настоящей статьей редакция "Медицина и Здоровье" получила печечень статей по данному вопросу, состоящий из 40 наименований. 

Статьи опубликованы в ведущих американских и международных научных журналах: "Метаболизм", "Биологические исследования следовых элементов", "Журнал следовых элементов в экспериментальной медицине", "Биохимия", "Архивы биохимии и биофизики", "Эндокринология", "Журнал клеточной физиологии", "Журнал американской ассоциации диетического питания", "Американский журнал клинического питания", "Питание" и других. Названия ряда статей говорят сами за себя. Опять вынужден принести извинения за длинный список, но в этом деле надо наконец поставить точку. Итак, внимание: "Никель - необходимый элемент" (в книге "Никель и среда обитания человека"), "Полезные ионы металлов. Никель", "Содержание никеля в пище и оценка его диетического потребления", "Потребность в боре, кремнии, ванадии, никеле и мышьяке в продуктах питания", "Успехи в отношении клинического и биохимического изучения дефицита хрома", "Хром в питании человека", "Уреаза - фермент, содержащий никель", "Структурно-функциональные взаимосвязи среди никель-содержащих гидрогеназ", "Никель-содержащие ферменты". Это меньше четверти прилагаемого списка. 

О чем статьи - видно из названий. Копнем глубже. Иначе говоря, приведем серию доказанных научных фактов, документированных в данных статьях. Придется опять по списку: 

(а) Малые количества никеля (и хрома) необходимы организму. Рекомендуемые диетологами ежедневные "дозы" составляют, как упоминалось выше, 50-200 микрограмм для хрома и 70-260 микрограмм для никеля (данные 1998 года). Подобные нормы были установлены еще в 1980 году, и с тех пор менялись только в сторону их увеличения. Другие рекомендуемые цифры: для новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев - 10-40 микрограмм, детей от 6 месяцев до года - 20-60 мкг, от 1 года до 3 лет - 20-80 мкг, от 4 до 6 лет - 30-120 мкг, 7 лет и старше, а также взрослых - 50-200 мкг. 

(б) Хром в указанных количествах играет важную положительную роль в метаболизме глюкозы в организме, и в особенности в регуляции действия инсулина. Особенно это относится к диабетикам, которые, как известно, страдают от инсулиновой недостаточности. При недостатке хрома в организме человека происходит снижение количества инсулиновых рецепторов (опубликовано в ряде изданий, в том числе в обстоятельном обзоре "Хром в питании человека"). 

(в) При искусственном лишении людей хрома в продуктах питания (в частности, при внутривенном питании) у них развивалась гипергликемия, иначе говоря, наблюдалось повышенное содержание глюкозы в крови, глюкоза появлялась в моче, и все это сопровождалось повышением сопротивляемости организма к действию инсулина. При инфузии хрома соответствующие реакции организма восстанавливались (впервые опубликовано еще в 1977 году в Американском журнале клинического питания, с тем пор данные неоднократно подтверждены). 

(г) Отмечено позитивное действие добавок хрома на профиль липидов крови (впервые опубликовано в международном журнале "Метаболизм" еще в 1987 году, с тех пор появился ряд подтверждающих публикаций). 

(д) Хром играет положительную роль, приводя к повышению синтеза РНК в организме (обзор данных опубликован в книге 'Современные знания о питании', 1996 год). 

(е) Нехватка никеля задерживает рост организма, отрицательно влияет на репродуктивные показатели, уменьшает содержание глюкозы в плазме (данные 1995 года). 

(ж) Недостаточное потребление никеля приводит к ухудшению показателей распределения ряда других элементов в организме, а именно кальция, железа и цинка (сводка данных опубликована в книге "Бионеорганическая медицина" в 1995 году). 

(з) Никель входит в состав ряда ферментов, катализаторов биологических процессов. При нехватке никеля эти ферменты становятся неактивными, и соответствующие процессы останавливаются (наименования некоторых из ферментов приведены выше). 

(и) Никель связывается с особыми ДНК-связывающими белками и тем самым играет важную роль в биосинтере ряда ферментов (обзор данных приведен в 1998 году). 

(к) Никель играет положительную роль в метаболизме витамина В12 и фолиевой кислоты, активирует кальциевые рецепторы (данные получены относительно недавно, в 90-х годах, и положительно оценены в ряде недавних обзоров по данной теме). 

На основании подробного анализа этих данных, автор недавней обзорной работы "Следовые элементы в питании: современные представления и размышления" (опубликованной в 1998 году), признанный авторитет в данной области профессор Форрест Нильсен (Исследовательский центр питания человека, Министерство сельского хозяйства США) приходит к следующему выводу: 

"Существует обилие доказательств, что никель является незаменимым элементом, необходимым для существования высших форм жизни, включая человека". 

Так что когда И.Е. Сосонкин пугает никелем без приведения соотвествующих его количеств или концентраций, специалист лишь пожмет плечами. 

9. Цитирую "THE NUTRITION BIBLE" - Библию Питания (авт. Jean Anderson and Barbara Deskins), Willam Morrow & Company, Inc., 1995 (в переводе): 

"Никель - один из минералов, нужных организму в малых количествах для синтеза некоторых ферментов, требуемых для эффективного метаболизма. Никель взаимодействует более чем с дюжиной других минералов в организме, и недостаточное его количество может остановить рост организма и прекратить образование кровяных телец, а также нарушить баланс железа, меди и цинка в печени. Лучшие источники никеля - горох и бобы, грубая мука, и - ура! - шоколад. Как и другие металлы, никель может быть токсичен. Однако избыточное накопление никеля в организме происходит не с продуктами питания, а за счет промышленных выбросов, при химических загрязнениях окружающей среды". 

Опять же, про кухонную посуду как возможный источник избыточного никеля - ни слова. Но мы уже знаем, почему. Нет такой проблемы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий